忍者ブログ

サラドゥの”つれづれ”WEB録

経済社会の出来事から日常のあれこれ、その日の読書、たま~に趣味の将棋について思ったところを綴っています

食品ロス削減推進法
曇り、雨。長らく梅雨空が続く。戸田漕艇場には多くのボートが出ている。

 食品ロス削減推進法。5月末に成立し今秋にも施行。2016年度の国内の食品ロスは推計643万トン。これは国連による貧困や飢餓に直面する国々への食糧援助量の1.7倍に当たる。食品ロスのうちメーカー、外食、卸・小売の産業界から排出される量は55%、規格外品や返品、売れ残り、食べ残しなど。一方、家庭から排出される量は45%、食べ残し、賞味期限切れ、調理の際に食べられるものを捨てること等のロスなど(NIKKEIから)。
PR

コメント

コメントを書く