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サラドゥの”つれづれ”WEB録

経済社会の出来事から日常のあれこれ、その日の読書、たま~に趣味の将棋について思ったところを綴っています

食の均質化、多様化
台風15号の影響でJR各線は朝8時ごろまで運休見込み。風の音が大きいのと、気温が上がり出したせいで夜中に何度が目が覚める。

 食の均質化と多様化。国際的な調査によると1961年から2009年までの約50年間で世界の食に関する類似性は平均約36%高まったとされる。小麦、大麦、コメ、砂糖などの消費が増える一方、雑穀や芋類が減少。一方、国内各地の名物料理が味わえるに留まらず、各国の料理が味わえる多様化も進んだ。食の多様化をもたらしたのはグローバル化とそれを支える発明。英国王立協会は食と飲料の歴史における重要な発明に1位冷蔵庫、2位殺菌滅菌、3位缶詰を選んだ(NIKKEIより)。
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